Absentismo laboral. Requisitos para la extinción del contrato de trabajo.

El absentismo laboral justifica la extinción del contrato de trabajo cuando concurren determinados requisitos. Hoy, queremos explicar cuales son dichos requisitos, y como deben de concurrir para que exista una causa objetiva, que legitime la extinción del contrato de trabajo.

Dichos requisitos son:

  • a) Volumen de inasistencias (aun justificadas pero intermitentes) del trabajador afectado: el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos siempre que el total de faltas de asistencia en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles (cabe, pues, el absentismo justificado por estar recibiendo el trabajador un tratamiento médico continuado, o por la existencia de alguna falta puntual de salud), o el 25% en cuatro meses discontinuos dentro de un período de doce meses. No se exige el requisito (anteriormente vigente), de que el volumen de inasistencia o índice de absentismo del total de la plantilla del centro de trabajo superior al 2,5%, en los mismos períodos de tiempo.
  • b) Que estas inasistencias no se deban a las siguientes causas: 1) ausencias debidas a huelga legal por el tiempo de duración de la misma; 2) el ejercicio de actividades de representación legal de los trabajadores; 3) accidente de trabajo; 4) maternidad; 5) paternidad; 6) riesgo durante el embarazo y la lactancia; 7) enfermedades causadas por el embarazo, parto o lactancia; 8) licencias y vacaciones; 9) enfermedad o accidente no laboral, cuando la baja haya sido acordada por los servicios sanitarios oficiales y tenga una duración de más de veinte días consecutivos; 10) las motivadas por la situación física o psicológica derivada de violencia de género, acreditada por los servicios sociales de atención o servicios de salud, según proceda; y 11) tratamiento médico de cáncer o enfermedad grave.
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.